Свободная Зона
Свободная Зона Дианетики и Саентологии была основана в 1984 г Биллом Робертсоном в германском городе Франкфурте-на-Майне. Она открыто отграничивает себя от официальных и неофициальных организаций Церкви Саентологии. Целью Свободной зоны является применение технологии Л. Рона Хаббарда в обстановке свободы и в ее первоначальном смысле, как это замышлял сам Хаббард, и в той форме, в которой мы ее увидели, когда познакомились с ней - метод, который работает, помогая человеку сформировать и улучшить условия своей жизни. Мы являемся сторонниками принципа золотой середины и не рассматриваем эту философию как единственно возможный путь к счастью.

Часть людей, которые являются членами Свободной Зоны, ранее состояли в Церкви Саентологии, но были выброшены из нее, так как придерживались изначальной философии Л. Рона Хаббарда, или ушли из нее по собственному желанию, потому что видели, что Церковь больше не занимается конструктивным применением этой технологии. Другие - это люди, которые впервые познакомились с данной философией в Свободной Зоне, получив достоверную информацию и не испытывая давления на себя.

Наша цель - применять технологию Л. Рона Хаббарда в обстановке свободы и так, как мы понимаем ее, и помочь таким образом другими людям найти часть их собственного пути к себе. Мы не подвергаем людей “авторитарному обучению”, но вместо этого способствуем тому, чтобы каждый сам разобрался, что является правдой для него.

В чем разница между Свободной зоной и Церковью Саентологии?
Мы проводим четкое различие между нашей концепцией философии Л. Рона Хаббарда и той, что существует в Церкви Саентологии. Мы видим себя в центре общества и не желаем отделять себя от него или других людей от нас. Наше намерение состоит не в обретении контроля над обществом при помощи нашей философии, а в обогащении его. Каждый из нас только выиграл благодаря применению этой философии - выиграл в плане увеличения понимания, осознания, возрастания способностей и обретения мира внутри себя.
Церковь Саентологии утверждает, что владеет всеми правами на работы Л. Рона Хаббарда, при этом пытаясь воспрепятствовать использованию его философии вне сферы своего контроля. Но вплоть до сегодняшнего дня вопрос об авторских правах еще не выяснен окончательно. В то время как Л. Рон Хаббард посвятил себя человечеству и, по нашему мнению, никогда не желал ничего другого, кроме как помогать другим, Церковь Саентологии делает человека полностью покорным организации, которая поддерживает его хорошее настроение перспективой обретения кажущейся свободы или шантажирует его при необходимости.
По нашему мнению, то, как технология Л. Рона Хаббарда практикуется в рамках Церкви Саентологии, не имеет ничего общего с изначальной философией и первоначальным применением этой технологии. В Церкви Саентологии технология используется против людей, для обретения власти над ними и для вытягивания возможно большего количества денег из их карманов. При этом настоящая цель потеряна из вида.

Какова структура Свободной зоны?
Основной причиной провала Церкви Саентологии является ее структура. Будучи построена на иерархических принципах, она потеряла контроль над собой и превратилась в диктаторскую, подавляющую систему, использующую людей вместо того, чтобы им помогать.
Принимая во внимание все эти ошибки, мы в Свободной Зоне пошли по пути создания сети организаций, которые находятся в контакте друг с другом, но при этом полностью автономны. Существуют различные группы в разных городах и странах, которые предоставляют одитинг и обучение. Они помогают друг другу и обмениваются информацией о своей работе и проектах. В Свободной зоне нет высшей, управляющей власти.
Раз в году собирается большая конференция, на которой встречаются свободные саентологи со всего мира.

Откуда мне знать, что Свободная Зона - это не просто еще одна замаскированная организация Церкви Саентологии?
Посторонние и недавно пришедшие к нам люди не всегда легко ощущают большую разницу между группами и отдельными людьми в Свободной Зоне и в Церкви Саентологии, которая относится как к структуре, так и содержанию. Они могут приобрести опыт в Свободной Зоне только самостоятельно, сравнив его с теми негативными данными, которые получили о Церкви Саентологии из средств массовой информации - и они действительно обнаружат, что здесь что-то другое, несмотря на то же самое название - Саентология.
Возможно, Вам придаст большую уверенность следующий пример. Офис охраны конституции (Verfassungsschutz) германского штата Баден-Вуртемберг много лет назад заявил, что Свободная Зона не является частью Церкви Саентологии и необходимости наблюдения за ее деятельностью нет, так как Свободная Зона не преследует антиконституционные цели. На самом деле, существует некоторое сотрудничество между членами Свободной Зоны и государственными властями, которые наблюдают за Церковью Саентологии и расследуют ее деятельность. Даже в больших журналах, таких, как германский “ФОКУС” и швейцарский “Фэктс”, сообщалось, что Свободная Зона существует отдельно от Церкви Саентологии и даже подвергается нападкам со стороны последней. Множество судебных исков является доказательством того, что Церковь Саентологии старается замедлить и остановить любой вид деятельности, заключающийся в попытках людей заниматься философией Саентологии в обстановке свободы и вне контроля со стороны Церкви Саентологии.

И, в конечном итоге, Вы можете обратить свое внимание на устав Ассоциации "Freie Zone e.V" (http://www.freezone.org/e_assoc.htm - отрывок из названного документа приводится в конце этого буклета). Изложенные в нем положения не идентичны для всей Свободной Зоны в целом, но, по крайней мере, написаны людьми, деятельность которых проходит в ее рамках и, таким образом, отражает мнение людей в Свободной Зоне.
 

На сайте МОР 1 я прочел, что, цитата: "На самом деле, существует некоторое сотрудничество между членами Свободной Зоны и государственными властями, которые наблюдают за Церковью Саентологии и расследуют ее деятельность". Знающие, расскажите пожалуйста, о чем идет речь?

В точности на сайте написано следующее: "Офис охраны конституции (Verfassungsschutz) германского штата Баден-Вуртемберг много лет назад заявил, что Свободная Зона не является частью Церкви Саентологии и необходимости наблюдения за ее деятельностью нет, так как Свободная Зона не преследует антиконституционные цели. На самом деле, существует некоторое сотрудничество между членами Свободной Зоны и государственными властями, которые наблюдают за Церковью Саентологии и расследуют ее деятельность. Даже в больших журналах, таких, как германский "ФОКУС" и швейцарский "Фэктс", сообщалось, что Свободная Зона существует отдельно от Церкви Саентологии и даже подвергается нападкам со стороны последней."
Как видно из более широкого контекста, речь идет о сотрудничестве немецкой СЗ с представителями власти Республики Германия.
Но это не значит, что СЗ России отказалась бы сотрудничать со своим государством. Сотрудничество с государственной властью рассматривается в Свободной Зоне как разумное выживательное действие, так как государство - это наша третья динамика, и чем сильнее и разумнее будет она, тем более созидательной и счастливой может быть наша жизнь внутри нее. Речь идет не о том, чтобы скрытно работать на секретные службы, шпионить, разглашать тайны преклиров, и прочих нарушениях этики, на которые делают стойку любители "жареного". Но если вдруг любая организация, хотя бы и Церковь Саентологии, или какой-то другой саентолог, будет делать что-то противоправное на территории нашей страны и представителям закона каким-то образом потребуется консультация саентолога - чтобы разобраться в вопросе, чтобы понять незнакомые термины, чтобы, в конце концов, составить себе реальное представление о деятельности в этой области - что ж, многие саентологи Свободной Зоны способны и как граждане этого государства готовы оказать посильную помощь.
Есть и еще один аспект, в котором существование Свободной Зоны касается интересов государства. Свободная саентология в России образует некий противовес для управляющейся из-за рубежа Церкви Саентологии. Не будь Свободной Зоны, ценные методики и базовые знания оказались бы в руках монополистов. Осознавая этот факт, мы гордимся тем, что в первую очередь делаем саентологический путь - называемый Мост - доступным в альтернативных предоставляющих группах. В нашей истории уже были случаи, когда по горячности генетику, кибернетику и другие "лженауки" оставили развивать зарубежным ученым - и в результате пришлось долго и трудно догонять их в этих областях.
Ценна ли саентология для общества, в котором она существует? В странах, где хотя бы некоторое время жил и работал Хаббард, сейчас есть высокоразвитые административные технологии и технологии духовной/психологической помощи, часто довольно близко напоминающие технологию саентологии, хотя напрямую так себя не называющие. Данные разными путями просачиваются в общество и делают его сильнее и богаче. Только по материалам курса "Шляпа студента" можно написать (и ведь писали!) полдюжины научных работ об образовательных методиках. Ходят слухи, что наших космонавтов одно время готовили к полетам, применяя элементы саентологических тренировочных упражнений, и это было бы вполне логично. А если бы саентологическими техниками владели у нас, например, врачи и учителя, насколько эффективнее они стали бы делать свою работу! Эти улучшения происходят на наших глазах с отдельными людьми - и каждый из них идет потом в общество и работает лучше, более аккуратно, более ответственно и потому более успешно, чем работал.
Не говоря уже о том, что большой андронный коллайдер был бы не нужен, если бы физики прочли и разобрались в Факторах и Аксиомах саентологии :) - хотя часто человек должен пройти определенный путь по Мосту, чтобы понять это действительно глубоко.
На нашем сайте есть лекция Н. Венкова "Первый урок" - о том, что с некоторыми основополагающими данными саентологии лучше бы знакомить человека на первом же уроке в школе. Обучая технологии взрослых людей, мы часто слышим: "Вот, если бы я узнал/узнала это десять/двадцать/тридцать лет назад!"
Так что мы не живем в иллюзии, что мы никак не соприкасаемся или что мы не должны никак соприкасаться с государством и обществом. При условии соблюдения одиторской этики и личной целостности, мы не только готовы, но и рады возможности сотрудничать со своей страной, быть ее частью, надеемся - не бесполезной.
Союз образовательных сайтов
Данный сайт представляет собой частную инициативу и никак не связан c Международной церковью саентологии (Church of Scientology International), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Нарконон, Гуманитарные центры Хаббарда, Прикладное образование, Криминон, Центры «Дианетика», Хаббард-колледжи и другие)
САЕНТОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Поиск по сайтам Организаций Рона